【材 料】 ~2人前
- えび 150g
- じゃがいも 2個
- にんにく 2かけ
- オリーブオイル 大さじ5
【スパイス】
- 赤唐辛子の輪切り 1本分
- タイム 4枝
- ホワイトペッパーパウダー 2枚
- 塩 少々
【作り方】
1 えびは殻、尾、背わたを取り、塩小さじ1/2をからめてしっかりもみ洗いし、水気を取っておく。
じゃがいもは皮をむいてえびと同じ大きさに切り、かために茹でておきます。
にんにくは、横方向に2㎜程度の薄切りしておきます。
2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、じゃがいもを入れて中火にかけ、時々返しながら、じゃがいもがこんがりとしたら塩を振り、タイム、ローレル、えびを入れる。
3 えびに火が通るまで加熱する。
お好みで仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
アヒージョは、にんにくが決め手!多めの方がおすすめです。
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