ガパオライス

【材 料】 2人前

  • 鶏むね肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 赤ピーマン 1/2個

たれ

  • ナンプラー 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り) 2本

  • ごはん 2杯
  • 目玉焼き 2個
  • バジルの葉 10枚
  • サラダ油 大さじ1

【作り方】

① 鶏むね肉は皮を取り除いて、1㎝角に切ります。玉ねぎ、赤ピーマンは8㎝幅に薄切りにします。

② たれの材料をボウルにて合わせます。

③   フライパンにサラダ油を入れて熱して、鶏肉、玉ねぎを入れて火が通るまで炒めます。その後に赤ピーマン、バジルを加えて更に軽く炒め最後にたれを入れて味を整えます。

④ 目玉焼きを2個作ります。

⑤ 器にご飯をよそって炒めた鶏肉、目玉焼きを添えて出来上がりです!