【材 料】 2人前
- 鶏むね肉 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 赤ピーマン 1/2個
たれ
- ナンプラー 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 赤唐辛子(輪切り) 2本
- ごはん 2杯
- 目玉焼き 2個
- バジルの葉 10枚
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
① 鶏むね肉は皮を取り除いて、1㎝角に切ります。玉ねぎ、赤ピーマンは8㎝幅に薄切りにします。
② たれの材料をボウルにて合わせます。
③ フライパンにサラダ油を入れて熱して、鶏肉、玉ねぎを入れて火が通るまで炒めます。その後に赤ピーマン、バジルを加えて更に軽く炒め最後にたれを入れて味を整えます。
④ 目玉焼きを2個作ります。
⑤ 器にご飯をよそって炒めた鶏肉、目玉焼きを添えて出来上がりです!