トルコの定番卵料理「メネメン」

【材 料】 2人前

  • 卵 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • トマト(カット)缶 1/2缶
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • ブラックペッパーパウダー 少々
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

① 玉ねぎをみじん切りに、ピーマンは小さめに角切りにします。卵はボールで溶きほぐしておきます。

② フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。

③ トマト、クミンパウダー、ブラックペッパーパウダー、塩を加えて3~5分煮詰めます。

④ 煮詰まったら溶き卵を加え、固まってきたらゆっくり中心に向かって混ぜて行きます。

⑤ 卵が半熟になったら火を止め、最後にブラックペッパーパウダーを軽き振って出来上がりです。