ミートボールのバジルトマトの煮込み

【材 料】 2人前

  • 合挽肉 200g
  • 乾燥パン粉 15g
  • 牛乳 大さじ2
  • トマト(カット)缶 400g
  • フレッシュバジル 5g
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • 塩 少々
  • ブラックペッパーパウダー 少々
  • オリーブオイル 大さじ3

【作り方】

① ボウルにパン粉と牛乳を入れてかき混ぜます。パン粉がふやけてきたらひき肉、塩、ブラックペッパーパウダーを少々入れてよく練りこみます。練りこみが終わったら6等分に分けて丸めておきます。

② フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1の丸めたミートボールを並べて蓋をして2~3分焼きます。蓋をとって反対面も同様に2~3分蓋をして焼いた後、蓋をとってころがしながら全体に火が通るまで焼きます。その際に焦げ付かないよによく見ていただき、注意深く焼き上げてください。

③   一度フライパンからミートボールを取り出し、取り出したフライパンを軽く洗って、ニンニク、オリーブオイルを入れて中火にかけます。温まったところでトマトを入れ、煮立ってきたら弱火にして煮詰めて行きます。煮詰まったところにミートボールを入れて、蓋をして煮込みます。最後に塩、ブラックペッパーパウダーで味を整え、仕上げにバジルを加えて完成です!

調理に必要なスパイスはこちら!