【材 料】 2人前
- 合挽肉 200g
- 乾燥パン粉 15g
- 牛乳 大さじ2
- トマト(カット)缶 400g
- フレッシュバジル 5g
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- 塩 少々
- ブラックペッパーパウダー 少々
- オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
① ボウルにパン粉と牛乳を入れてかき混ぜます。パン粉がふやけてきたらひき肉、塩、ブラックペッパーパウダーを少々入れてよく練りこみます。練りこみが終わったら6等分に分けて丸めておきます。
② フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1の丸めたミートボールを並べて蓋をして2~3分焼きます。蓋をとって反対面も同様に2~3分蓋をして焼いた後、蓋をとってころがしながら全体に火が通るまで焼きます。その際に焦げ付かないよによく見ていただき、注意深く焼き上げてください。
③ 一度フライパンからミートボールを取り出し、取り出したフライパンを軽く洗って、ニンニク、オリーブオイルを入れて中火にかけます。温まったところでトマトを入れ、煮立ってきたら弱火にして煮詰めて行きます。煮詰まったところにミートボールを入れて、蓋をして煮込みます。最後に塩、ブラックペッパーパウダーで味を整え、仕上げにバジルを加えて完成です!
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