意外に簡単にできる「しっとりよだれ鶏」

【材 料】 ~2人前

  • 鶏むね肉 1枚
  • きゅうり 適量
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 酢 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • すり白ごま 小さじ1
  • ラー油 小さじ1/2
  • すりおろししょうが 小さじ1

  

【スパイス】

  • サフラワー 少々
  • フェンネルシード  適量
  •   塩 適量

【作り方】

  1 蒸し鶏を作ります!

      鶏肉に軽く塩、ブラックペッパーパウダーをすりこんでおきます。

    フライパンに酒、水1/3カップを入れ、鶏肉を入れて中火ににかけます。

    煮立ってきたら裏返して、蓋をして弱火で5~6分程度加熱し、火を止めた後は、そのまま粗熱がとれるまでそのままにしておきます。

  2  たれを作ります。

    しょうが、花椒パウダー、砂糖、酢、しょうゆ、すり白ごま、ラー油をまぜ合わせます。

  3 きゅうりをは薄切りにし、蒸し鶏も食べやすくスライスして器に盛りつけ、たれをかけます。

    お好みんで、パクチーや白髪ねぎを添えてください。

   鶏むね肉をしっとり仕上げるには、加熱しすぎず、余熱を利用してじっくり熱を通すと、失敗なくしっとりと仕上がります。

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