【材 料】 ~2人前
- 鶏むね肉 1枚
- きゅうり 適量
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 酢 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- すり白ごま 小さじ1
- ラー油 小さじ1/2
- すりおろししょうが 小さじ1
【スパイス】
- サフラワー 少々
- フェンネルシード 適量
- 塩 適量
【作り方】
1 蒸し鶏を作ります!
鶏肉に軽く塩、ブラックペッパーパウダーをすりこんでおきます。
フライパンに酒、水1/3カップを入れ、鶏肉を入れて中火ににかけます。
煮立ってきたら裏返して、蓋をして弱火で5~6分程度加熱し、火を止めた後は、そのまま粗熱がとれるまでそのままにしておきます。
2 たれを作ります。
しょうが、花椒パウダー、砂糖、酢、しょうゆ、すり白ごま、ラー油をまぜ合わせます。
3 きゅうりをは薄切りにし、蒸し鶏も食べやすくスライスして器に盛りつけ、たれをかけます。
お好みんで、パクチーや白髪ねぎを添えてください。
鶏むね肉をしっとり仕上げるには、加熱しすぎず、余熱を利用してじっくり熱を通すと、失敗なくしっとりと仕上がります。
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