【材 料】 2人前
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 少々
- ブラックペッパーパウダー 少々
- 日本酒 大さじ2
たれ
- おろししょうが 小さじ1
- 花椒パウダー 少々
- 砂糖 小さじ2
- 酢 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 白すりごま 小さじ1
- ラー油 小さじ1
付け合わせ
- トマト
- レタス
- ブロッコリー
【作り方】
① 鶏肉に軽く塩、ブラックペッパーパウダーをすりこんでおきます。フライパンに水1/2パップと日本酒を入れ、その中に鶏肉を入れて中火にて加熱します。煮立ってきたら鶏肉を裏返し、弱火にして蓋をして7~8分加熱します。鶏肉の中心まで加熱ができたら火を止めて、粗熱が取れるまでそのまま置いておきます。
② たれの材料をボウルにて合わせます。
③ 粗熱がとれた鶏肉をスライスし、付け合わせの野菜と共に盛り付け、鶏肉にたれを掛ければ完成です!
調理に必要なスパイスはこちら!