花椒が効いた「よだれ鶏」

【材 料】 2人前

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩 少々
  • ブラックペッパーパウダー 少々
  • 日本酒 大さじ2

たれ

  • おろししょうが 小さじ1
  • 花椒パウダー 少々
  • 砂糖 小さじ2
  • 酢 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 白すりごま 小さじ1
  • ラー油 小さじ1

付け合わせ

  • トマト
  • レタス
  • ブロッコリー

【作り方】

① 鶏肉に軽く塩、ブラックペッパーパウダーをすりこんでおきます。フライパンに水1/2パップと日本酒を入れ、その中に鶏肉を入れて中火にて加熱します。煮立ってきたら鶏肉を裏返し、弱火にして蓋をして7~8分加熱します。鶏肉の中心まで加熱ができたら火を止めて、粗熱が取れるまでそのまま置いておきます。

② たれの材料をボウルにて合わせます。

③   粗熱がとれた鶏肉をスライスし、付け合わせの野菜と共に盛り付け、鶏肉にたれを掛ければ完成です!

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