【材 料】
- 豚肩ローズ肉(ブロック) 400g
調味料
- ウーロン茶 1ℓ
- しょうゆ 120ml
- 砂糖 大さじ2杯
- 日本酒 50ml
- みりん 50ml
- スターアニスホール 1個
- クローブ 5粒
- シナモンスティック 1本
【作り方】
1 鍋に豚肩ロース肉(ブロック)を入れ、豚肩ロース肉(ブロック)が全体が浸るよう
ウーロン茶を入れ、火にかけます
沸騰したら弱火にし、約40分程度煮ます
途中でウーロン茶が減って、豚肩ロース肉(ブロック)がウーロン茶から出てきたらに水を加え
て常に豚肩ロース(ブロック)が浸っている状態を保ちます
煮あがったら、鍋から取り出し、湯切りしております
~ウーロン茶で煮ることで脂感がさっぱり感じます~
2 鍋に調味料を全て入れ、火にかけて煮立たせた後、冷ましておきます
3 食品保存袋(ジプロック等)に茹で上がった豚肩ロース肉(ブロック)を入れ、調味料も入れ
て、空気を抜いて口を閉じ、一晩冷蔵庫で味をなじませます
~調味料で煮込まないことがポイントです!煮込まないことでしっとり食感になります~
4 味がなじんだところで食べやすい大きさに切り分け盛りつけます
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