豚肩ロースのウーロン茶煮豚

【材 料】 

  • 豚肩ローズ肉(ブロック) 400g

 調味料

  • ウーロン茶 1ℓ
  • しょうゆ 120ml
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 日本酒 50ml
  • みりん 50ml
  • スターアニスホール 1個
  • クローブ 5粒
  • シナモンスティック 1本

【作り方】

  1 鍋に豚肩ロース肉(ブロック)を入れ、豚肩ロース肉(ブロック)が全体が浸るよう  

   ウーロン茶を入れ、火にかけます   

   沸騰したら弱火にし、約40分程度煮ます

   途中でウーロン茶が減って、豚肩ロース肉(ブロック)がウーロン茶から出てきたらに水を加え    

   て常に豚肩ロース(ブロック)が浸っている状態を保ちます

   煮あがったら、鍋から取り出し、湯切りしております

    ~ウーロン茶で煮ることで脂感がさっぱり感じます~

 2 鍋に調味料を全て入れ、火にかけて煮立たせた後、冷ましておきます

 3 食品保存袋(ジプロック等)に茹で上がった豚肩ロース肉(ブロック)を入れ、調味料も入れ

   て、空気を抜いて口を閉じ、一晩冷蔵庫で味をなじませます

    ~調味料で煮込まないことがポイントです!煮込まないことでしっとり食感になります~

 4 味がなじんだところで食べやすい大きさに切り分け盛りつけます

   

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