えびとじゃがいものアヒージョ

【材 料】 ~2人前

  • えび 150g
  • じゃがいも 2個
  • にんにく 2かけ
  • オリーブオイル 大さじ5

【スパイス】

  • 赤唐辛子の輪切り 1本分
  • タイム 4枝
  • ホワイトペッパーパウダー 2枚
  • 塩 少々

【作り方】

  1 えびは殻、尾、背わたを取り、塩小さじ1/2をからめてしっかりもみ洗いし、水気を取っておく。

    じゃがいもは皮をむいてえびと同じ大きさに切り、かために茹でておきます。

    にんにくは、横方向に2㎜程度の薄切りしておきます。

  2  フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、じゃがいもを入れて中火にかけ、時々返しながら、じゃがいもがこんがりとしたら塩を振り、タイム、ローレル、えびを入れる。

  3    えびに火が通るまで加熱する。

    お好みで仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

             

       アヒージョは、にんにくが決め手!多めの方がおすすめです。

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