ドライフルーツがいい味出します!「ドライフルーツと鶏肉の煮込み」

【材 料】 3~4人前

  • 鶏もも肉 2枚
  • トマト 1個 ~カットトマト缶での代用も可能です!
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • さやいんげん 5本
  • パプリカ 1/2個
  • ドライクランベリー 20g
  • レモン 輪切り1/2個

 A

  • クミンシード 小さじ1/2
  • シナモンスティク 1/2本
  • しょうが(薄切り) 4枚

  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2

【作り方】

 1 鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、水気をキッチンペーパーなどで拭いておきます。

 トマトは、湯引きにして細かく切っておきます。カットトマト缶での代用も可能です。

 じゃがいもは4つにきり、玉ねぎはくし形、パプリカは乱切りに下準備をしておきます。

2 オーブンでの使用が可能な鍋にオリーブオイル、「A」を入れて弱火で加熱します。

 香りが立ってきたら鶏肉を皮目から入れ、塩を一振して、両面を香ばしく焼きます。

3   玉ねぎを加えてさっと炒め、トマトを加えたら、木べらを用いて鍋底に付いているうまみを取ります。

 じゃがいも、いんげん、パプリカ、クランベリー、レモン、塩と「B」を加えて混ぜたら水100mlを加えて蓋をして、180℃に予熱したオーブンで約30分加熱します。

 オーブンがない場合には、直接火にかけ弱火で30分煮込んでも大丈夫です!

 煮込み上がったら出来上がりです!

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