【材 料】 3~4人前
- 鶏もも肉 2枚
- トマト 1個 ~カットトマト缶での代用も可能です!
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1個
- さやいんげん 5本
- パプリカ 1/2個
- ドライクランベリー 20g
- レモン 輪切り1/2個
A
- クミンシード 小さじ1/2
- シナモンスティク 1/2本
- しょうが(薄切り) 4枚
B
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- クミンパウダー 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2
【作り方】
1 鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、水気をキッチンペーパーなどで拭いておきます。
トマトは、湯引きにして細かく切っておきます。カットトマト缶での代用も可能です。
じゃがいもは4つにきり、玉ねぎはくし形、パプリカは乱切りに下準備をしておきます。
2 オーブンでの使用が可能な鍋にオリーブオイル、「A」を入れて弱火で加熱します。
香りが立ってきたら鶏肉を皮目から入れ、塩を一振して、両面を香ばしく焼きます。
3 玉ねぎを加えてさっと炒め、トマトを加えたら、木べらを用いて鍋底に付いているうまみを取ります。
じゃがいも、いんげん、パプリカ、クランベリー、レモン、塩と「B」を加えて混ぜたら水100mlを加えて蓋をして、180℃に予熱したオーブンで約30分加熱します。
オーブンがない場合には、直接火にかけ弱火で30分煮込んでも大丈夫です!
煮込み上がったら出来上がりです!
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