鶏肉を甘辛くバジルと炒めた「ガパオライス」

【材 料】 2人前

  • 鶏むね肉 1枚
  • バジルの葉 12枚
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 赤ピーマン 1/2個

 A 

  • ナンプラー 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り) 2本
  •  サラダ油 大さじ1
  • 目玉焼き 2個
  • ごはん(温かいもの) 2杯分

【作り方】

  1 鶏肉は皮をとり、焼く1㎝角に切ります。

   玉ねぎ、赤ピーマンは、約5㎜幅細切りにします。

   

  2 フライパンにサラダ油を加えて熱し、鶏肉、玉ねぎを入れ

   鶏肉に熱が伝わり、色が変わるまで炒めます。

   鶏肉に火が通ったら赤ピーマン、バジルを加えて焼く1分程度

   炒め、「A」を混ぜ合わせたものを加えて炒め合わせます。

  3   目玉焼きを2個作ります。

  4 器にご飯と「2」盛り付け、目玉焼きを添えます。

   バジルを添えるのがポイントです。

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