【材 料】 2~3人前
- えび 120g
- 片栗粉 大さじ1/2
- パクチーの茎と葉(小口切り) 2~3本
- 餃子の皮 10枚
【調味料】
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- フェンネルシード 少々
- 塩 少々
【作り方】
1 えびは、片栗粉大さじ1/2をからめて軽くもみ洗いし、その後、水で洗い流してキッチンペーパーで水気をふいておきます。
水気が取れたら包丁でみじん切りにしてたたきます。
2 ボールに下処理したえびを入れ、調味料を加えて混ぜ、餃子の皮で包みます。
3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、2を入れて3~4分茹でます。
浮き上がってから30秒程度で茹で上がります。
茹で上がったら、湯切りをして器に盛り、カットしたパクチーを添えます。
お好みでラー油、酢、しょうゆ、ごま等で味を調え完成です!
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