【材 料】 ~2人前
- さば(切り身) 2切れ(200g)
- ししとうがらし 10本
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 適量
A
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 酢 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 花椒パウダー 小さじ1
- 揚げ油 適量
【作り方】
1 さばは、食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、しょうが、しょうゆをからめて5分ほど置いておきます。
ししとうがらしは、軸を切り、切込みをいれておきます。
2 別のボールにAを入れて混ぜ合わせておきます。
3 揚げ油を中温に温め、ししとうがらしをさっと揚げて「2」につけます。
続けてさばの汁気を切り、片栗粉をまぶして、揚げ油を中温にし、3分程度揚げ色が付くまで揚げます。
揚げたさばを「2」にいれて絡めて出来上がりです。
器に盛りつけて完成です!
調理に必要なスパイスはこちらから!