炊飯器で簡単料理!カオマンガイ

【材 料】 ~2人前

  • お米 1合
  • 鶏もも肉 1枚
  • ブラックペッパーパウダー 少々
  • 塩 少々
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • ナンプラー 小さじ1/2
  • ねぎ 1本
  • しょうが(薄切り) 3枚

 A

  • ねぎ(みじん切り) 半分
  • ナンプラー 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々

 

  • パクチー(ざく切り) 適量
  • トマト(くし切り) 適量
  • きゅうり(斜め薄切り) 適量 

  

【作り方】

  1 鶏肉に塩、ブラックペッパーパウダーを軽く振ります。

    炊飯器に洗った米1合と炊飯器の1合の目盛りに合わせて水を加えます。

      鶏ガラスープの素、ナンプラーを加えて混ぜ、鶏もも肉を皮目を上にしてのせます。

          鶏もも肉の周りにねぎ、しょうがを入れて炊きます。

  2  炊き上がったら、鶏肉、ねぎ、しょうがを取り出し、鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。

    ごはんは、軽くまぜて、器に盛りつけて、鶏もも肉、トマト、きゅうり、パクチーを添えて、Aのたれをかれれば出来上がりです!

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