フライパンでパエリア

【材 料】 ~2人前

  • 米 2合
  • ベーコン 2枚
  • えび(殻付き) 6尾 
  • 片栗粉 大さじ1
  • あさり(殻付き)200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パプリカ 1/2個
  • トマト 1/2個
  • オリーブ(黒・種抜き) 6個
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 白ワイン 50cc
  • オリーブオイル 大さじ2

 A

  •  ターメリック 小さじ1
  •  塩 小さじ1
  •  水 360cc

 

  • レモン(くし切り) 1/2個
  • パクチー 適量

【作り方】

  1 えびは、背わたを取り除き、尾は残して殻をむきます。

    片栗粉をまぶして汚れを取って水洗いしておきます。

    玉ねぎをみじん切りし、パプリカは幅5㎜程度に薄切り、

    トマトは1㎝角、オリーブは半分、ベーコンは1㎝幅に切ります。

  2  フライパンにオリーブオイルを中火で熱して、えびの両面を軽く焼いて取り出します。

    にんにく、玉ねぎ、ベーコンを加えて玉ねぎが透明になるまで炒め、トマトを加えて煮崩れたら、米を洗わずに加え、米が透明になったら、あさり、白ワインを入れて蓋をします。

    あさりは口が開いたら取り出しておきます。

   

  3    混ぜたAを加えて、蓋をして弱火で15分ほど炊きます。

    えび、あさり、パプリカ、オリーブを米の上に並べてさらに5分程度炊き、火を止めて10分程度蒸らします。

    パクチー、レモンを最後に盛りつけて完成です!

          茹で上がったら、湯切りをして器に盛り、カットしたパクチーを添えます。

      キャンプ料理としても簡単に調理できます!

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