【材 料】 ~2人前
- 米 2合
- ベーコン 2枚
- えび(殻付き) 6尾
- 片栗粉 大さじ1
- あさり(殻付き)200g
- 玉ねぎ 1/4個
- パプリカ 1/2個
- トマト 1/2個
- オリーブ(黒・種抜き) 6個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 白ワイン 50cc
- オリーブオイル 大さじ2
A
- ターメリック 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 360cc
- レモン(くし切り) 1/2個
- パクチー 適量
【作り方】
1 えびは、背わたを取り除き、尾は残して殻をむきます。
片栗粉をまぶして汚れを取って水洗いしておきます。
玉ねぎをみじん切りし、パプリカは幅5㎜程度に薄切り、
トマトは1㎝角、オリーブは半分、ベーコンは1㎝幅に切ります。
2 フライパンにオリーブオイルを中火で熱して、えびの両面を軽く焼いて取り出します。
にんにく、玉ねぎ、ベーコンを加えて玉ねぎが透明になるまで炒め、トマトを加えて煮崩れたら、米を洗わずに加え、米が透明になったら、あさり、白ワインを入れて蓋をします。
あさりは口が開いたら取り出しておきます。
3 混ぜたAを加えて、蓋をして弱火で15分ほど炊きます。
えび、あさり、パプリカ、オリーブを米の上に並べてさらに5分程度炊き、火を止めて10分程度蒸らします。
パクチー、レモンを最後に盛りつけて完成です!
茹で上がったら、湯切りをして器に盛り、カットしたパクチーを添えます。
キャンプ料理としても簡単に調理できます!
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