【材 料】 ~2人前
- ごはん 適量
- 豚バラブロック肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく(みじん切り)1かけ分
- しょうが(みじん切り)1かけ分
A
- 砂糖 大さじ2
- 紹興酒 100cc
- 水 200cc
- 酢 大さじ1
- スターアニス 1個
B
- しょうゆ 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 五香粉 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ゆで卵 2個
- 揚げ油 適量
【作り方】
1 豚肉は半分に切って鍋にいれ、豚肉がひたひたになる程度の水をいれて、10分程度下ゆでします。
粗熱が取れたら1㎝角に切ります。
たまねぎは薄切りにしておきます。
2 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒め、脂が出てきたら玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて更に炒めます。
Aを加えて弱火にし30分程度煮込みます。
B、ゆで卵をを加えて15分煮て、最後に五香粉を加えて
仕上げます。
3 器にご飯を盛りつけ「2」をのせます。ゆで卵は半分に切っておきます。
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