台湾のローカルフード「ルーロー飯」

【材 料】 ~2人前

  •  ごはん 適量
  •  豚バラブロック肉 300g
  •  玉ねぎ 1/2個
  •  にんにく(みじん切り)1かけ分
  •  しょうが(みじん切り)1かけ分

 A

  •  砂糖 大さじ2
  •  紹興酒 100cc
  •  水 200cc
  •  酢 大さじ1
  •  スターアニス 1個

 B

  •  しょうゆ 大さじ2
  •  オイスターソース 大さじ1
  •  五香粉 小さじ1
  •  サラダ油 大さじ1
  •  ゆで卵 2個
  •  揚げ油 適量

【作り方】

  1 豚肉は半分に切って鍋にいれ、豚肉がひたひたになる程度の水をいれて、10分程度下ゆでします。

    粗熱が取れたら1㎝角に切ります。

    たまねぎは薄切りにしておきます。

  2  鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒め、脂が出てきたら玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて更に炒めます。

    Aを加えて弱火にし30分程度煮込みます。

    B、ゆで卵をを加えて15分煮て、最後に五香粉を加えて

    仕上げます。

    

  3    器にご飯を盛りつけ「2」をのせます。ゆで卵は半分に切っておきます。

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