ディルの香りが効いたアクアパッツァ

【材 料】 ~2人前

  • お好きなお魚の切り身 2切れ(250g)
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • ミニとまと 6個
  • 黒オリーブ(ホール) 8個
  • オリーブオイル 大さじ3

 

【スパイス】

  • ディル 3枝
  • フェンネルシード   少々
  •  少々

【作り方】

  1 お魚は小さじ1/2程度を刷りこみ5分程度置いておきます。

    その後少し表面を水洗いしてキッチンペーパー等で水気をふき取った後、ブラックペッパーパウダーを少々振ります。

    にんにく、たまねぎを薄切りにし、ミニとまとは半分に切ります。

  2  フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、

    中火でフライパンが熱くなったところで、お魚を皮目を下にして、こんがり焼いてた後、裏返します。

    3    いったん火を止めて水100ml、玉ねぎ、ミニとまと、手で軽くつぶしたオリーブ、オリーブオイル大さじ1を入れて、蓋をして、中火で煮立ってきたらそのまま、3~5分お魚に火が通るまで蒸し煮にします。

    仕上げに塩、ブラックペッパーパウダーで味を調えます。

    4    器に盛りつけ、ざく切りしたディルをのせて、オリーブオイル大さじ1、ブラックペッパーパウダー少々をかけて出来上がりです! 

       あさりやえび等を加えていただいてもO.Kです!

調理に必要なスパイスはこちらから!