スパイスが決め手のハンバーグ!

【材 料】 ~2人前

合ひき肉 350g

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

卵 1個

パン粉 35g(お肉に対して5%~10%の量)

【スパイス】

  • オールスパイスパウダー 小さじ1/2
  • カモミールジャーマン 小さじ1/2
  • キャラウェイパウダー 小さじ1/2
  • スターアニスホール 小さじ1/2
  • ディルシード 小さじ1/2
  • フェンネルシード 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2

【作り方】

  1 ボールに合ひき肉、玉ねぎ(みじん切り)、卵、パン後、スパイス(上の分量全て)を 入れてよくこねます。

  2 空気抜きもしっかり行ってください。

          今回はハンバーグ2個分です。

          少し大きめかもしれません。

    小さめにして数を増やすことも可能です。

        なれるとキャッチボールのようにミートキャッチも楽にできるようになりますよ!

    3 フライパンにサラダ油を入れ、中火で中心まで火が通るまで両面を焼きます。

   4 ソースは、焼き上げたフライパンに残った肉汁にトマトケチャップ、濃厚ソース、赤ワインを加え、熱すれば出来上がりです。

   5 付け合わせには、フライドポテトやブロッコリーなどの野菜もO.Kです。

 

   紹介させていただいたハンバーグ料理に使用するスパイスをミックスブレンド

 しました!

   300円

   ハンバーグ用ミックススパイス

    オールスパイス、ガラムマサラ、クミン、セージ、ナツメグ、ブラックペッパー

    のパウダーミックススパイスです!