ブルターニュの風を感じられる「ガレット」

【材 料】 2人前

  • じゃがいも 2個
  • ハム 2枚
  • ローズマリー 1枝
  • ブラックペッパーパウダー 少々
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1 じゃがいもは細切りで千切りにします。スライサーを用いると厚みがそろい、食感もよくなります。

   切り終えたじゃがいもは、ブラックペッパーパウダー、塩を振り混ぜておきます。

   ハムは半分に切っておきます。

  2 小さ目のフライパンにオリーブオイルとほぐしたローズマリーを入れて中火で熱し、じゃがいもの半量をフライパンの中に広げます。

   その上にハムを置いて残りのじゃがいもの半量を上からの乗せてはさむようにします。

   3   蓋をして2~3分焼いて、キツネ色にカリっと焼けたら裏返しにして更に2分程度焼いたら出来上がり!

調理に必要なスパイスはこちら!