「マサラ」はスパイスをミックスしたもので、「チャイ」はお茶を意味し、マサラティーは、スパイスを加えて甘く煮出して作るミルクティーのことを言い、スパイスによって、体の芯から温まるミルクティーとも言われています。
代表的なスパイスは、カルダモン、クローブ、シナモン、ジンジャー、ナツメグなどがよく使われています。
【作り方】 2人分
- 紅茶 小さじ2
- 水 150cc
- 牛乳 150cc
- 砂糖…… 好みで適量ですが少し多めがおすすめです
- ティマサラ 小さじ2
1 手鍋に水150ccを加えて火にかけ、沸騰したらt火を止めて茶葉を入れて約3分程度蒸らします。
2 牛乳150ccを加えて再び火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで煮込みます。
その直後にティーマサラを小さじ2を入れかき混ぜ、カップに注ぎ出来上がりです。
3 お砂糖は、飲む前にお好みの量を加えてください。
調理に必要なスパイスはこちら!