モロッコの定番スープ「ハリラスープ」

【材 料】 3~4人前

  • 牛肉 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しょうがみじん切り 1かけ
  • ひよこ豆(水煮) 50g

 

 A

  • ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • ブラックペッパーパウダ 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2

 B

  • パクチー(みじん切り) 1株
  • パセリ(みじん切り) 大さじ1
  • セロリ(みじん切り) 大さじ1
  • シナモンステック 1/2本
  • トマトピューレ 1/2カップ
  • 水 500ml

 C

  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 水 50ml

【作り方】

  1 牛肉は小さく切ります。玉ねぎはみじん切りにします。

   鍋にしょうが、牛肉、玉ねぎを入れ、中火で軽く炒め間ます。

   しょうがの香りが立ってきたら、Aを加えて更に炒め、Bを加えて沸騰したら、上面に浮いたアクを取り除きます。

  2 ひよこ豆を加えて豆がやわらかくなるまで、30分~40分程度煮込みます。

   まぜたCを加えて混ぜながら、更に10分程度煮込んで出来上がり!

   3   器に盛り付け、パクチーのみじん切り、ブラックペッパーパウダを少々振りかけます。

調理に必要なスパイスはこちら!