台湾風唐揚げ

【材 料】 3~4人前

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩 少々
  • 砂糖 小さじ1

 A

  • 五香粉 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 紹興酒 大さじ2 
  • すりおろしにんにく 少々
  • ブラックペッパーパウダ 少々
  • 片栗粉 大さじ4
  • 米粉 適量
  • サラダ油(フライ用) 適用 

【作り方】

  1 鶏肉は、一口大に切り分けます。ボウルに鶏肉、塩、砂糖を入れて軽く揉んだ後、Aを加えて30分程度なじませます。

  2 「1」のボウルに片栗粉を加えてよく混ぜ、混ぜ合わせたらバットに移し、全体に米粉をまぶします。

   3   フライ用にサラダ油を180℃に加熱し、時々鶏肉の向きを変えながら、中に火が通り、きつね色になったら油を切って出来上がり!

調理に必要なスパイスはこちら