タイの春雨料理「クンオップウンセン」

【材 料】 ~2人前

  • 緑豆春雨(乾燥) 80g
  • えび(殻付き) 8尾
  • 豚バラ薄切り肉 50g
  • しょうが(薄切り) 4枚

 A

  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • オイスターソース 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ2
  • 紹興酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ブラックペッパーパウダー
  • 片栗粉 小さじ1
  • パクチー お好みで

【作り方】

  1 春雨をぬるま湯に10分程度つけ戻しし、3等分の長さに切りボウルに入れて、Aをまぶします。

    えびは背ワタを取り除き、尾は残して殻をむきます。

    片栗粉をまぶして水で洗います。

    豚肉は3㎝の長さに切ります。  

  2  冷たいフライパンに豚バラ肉を敷き詰めて、えび、しょうが、春雨の順番に広げて重ねます。

    水50㏄を加えて、蓋をして中火で10分程度、汁気がなくなるまで煮ます。

    器に盛りつけ、お好みでパクチーを乗せれば完成です!

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