マレーシアやシンガポールで親しまれている「ラクサ」

【材 料】 ~2人前

  • 中華麺 2玉
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 厚揚げ 1/4枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 干しエビ 大さじ1
  • にんにく(すりおろし)1かけ分
  • しょうが(すりおろし)1かけ分

 A

  •  ナンプラー 大さじ2
  •  鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  •  砂糖 大さじ1/2
  •  カレーパウダー 小さじ1
  •  水 600cc
  •  ココナッツミルク 100cc
  •  サラダ油 大さじ1
  •  ゆで卵(半分に切る) 1個
  •  ミント 適量
  •  ライム(くし形切り) 適量

【作り方】

  1 鶏肉は皮を取って、一口大に切ります。

    厚揚げは、1㎝幅に切り、玉ねぎはみじん切りにしておきます。

    干しエビは、水50ccの中に入れ10分漬け込みます。  

  2  鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。

    透明になったら干しエビ、にんにく、しょうがを入れて炒め、干しエビの漬け込み汁を加え、5分程度煮立て鶏肉、厚揚げを加え、さらに5分程度煮込んだらココナッツミルクを加えます。

  3    中華麺を袋に記載されている指示とおりにゆでて、水気切って器に盛りつけます。

   「2」の汁を注ぎ、鶏肉、厚揚げ、ゆで卵、ミント、ライムををのせて完成!

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