【材 料】 ~2人前
- 中華麺 2玉
- 鶏もも肉 1/2枚
- 厚揚げ 1/4枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 干しエビ 大さじ1
- にんにく(すりおろし)1かけ分
- しょうが(すりおろし)1かけ分
A
- ナンプラー 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- カレーパウダー 小さじ1
- 水 600cc
- ココナッツミルク 100cc
- サラダ油 大さじ1
- ゆで卵(半分に切る) 1個
- ミント 適量
- ライム(くし形切り) 適量
【作り方】
1 鶏肉は皮を取って、一口大に切ります。
厚揚げは、1㎝幅に切り、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
干しエビは、水50ccの中に入れ10分漬け込みます。
2 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
透明になったら干しエビ、にんにく、しょうがを入れて炒め、干しエビの漬け込み汁を加え、5分程度煮立て鶏肉、厚揚げを加え、さらに5分程度煮込んだらココナッツミルクを加えます。
3 中華麺を袋に記載されている指示とおりにゆでて、水気切って器に盛りつけます。
「2」の汁を注ぎ、鶏肉、厚揚げ、ゆで卵、ミント、ライムををのせて完成!
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