ほうれん草ペーストのサグカレー

【材 料】 ~4人前

  •  ほうれん草 2束
  •  カットトマト缶 1缶(400g)
  •  鶏むね肉 2枚
  •  玉ねぎ 1個
  •  にんにく(みじん切り) 1かけ
  •  しょうが(みじん切り) 1かけ

 

  •  クミンシード 小さじ2 
  •  コリアンダーパウダー 大さじ2
  •  カルダモンパウダー 大さじ2
  •  ブラックペッパーパウダー 少々
  •  塩 小さじ1
  •  プレーンヨーグルト 大さじ3
  •  サラダ油 大さじ2

【作り方】

  1 ほうれん草をざく切りにしてフライパンで蒸し焼きにします。

    蒸し上がったら、ミキサーでペースト状にしておきます。

  2 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、そぎ切りした鶏むね肉を焼き、焼き上がったら取り出しておきます。

  3 さらにフライパンにサラダ油大さじ1、クミンシードを入れて炒め、クミンシードが弾けだしたら、にんにく、しょうが、玉ねぎ(薄切り)を加えて加熱し、玉ねぎがしんなり飴色になったら、コリアンダーパウダー、カルダモンパウダーを加えて香りが立つまで炒めます。

  4 カットトマト缶を加えて、煮立ったたせ、少しとろみが出て来たら、「1」のほうれん草のペースト、鶏肉を加えて濃い緑色になるまで煮込みます。

  5 仕上げに、プレーンヨーグルト、ブラックペッパーパウダー、塩で味を整えて完成です!

調理に必要なスパイスはこちら!