【材 料】 ~4人前
- ほうれん草 2束
- カットトマト缶 1缶(400g)
- 鶏むね肉 2枚
- 玉ねぎ 1個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- クミンシード 小さじ2
- コリアンダーパウダー 大さじ2
- カルダモンパウダー 大さじ2
- ブラックペッパーパウダー 少々
- 塩 小さじ1
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
【作り方】
1 ほうれん草をざく切りにしてフライパンで蒸し焼きにします。
蒸し上がったら、ミキサーでペースト状にしておきます。
2 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、そぎ切りした鶏むね肉を焼き、焼き上がったら取り出しておきます。
3 さらにフライパンにサラダ油大さじ1、クミンシードを入れて炒め、クミンシードが弾けだしたら、にんにく、しょうが、玉ねぎ(薄切り)を加えて加熱し、玉ねぎがしんなり飴色になったら、コリアンダーパウダー、カルダモンパウダーを加えて香りが立つまで炒めます。
4 カットトマト缶を加えて、煮立ったたせ、少しとろみが出て来たら、「1」のほうれん草のペースト、鶏肉を加えて濃い緑色になるまで煮込みます。
5 仕上げに、プレーンヨーグルト、ブラックペッパーパウダー、塩で味を整えて完成です!
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