暑い時に辛さがクセになる「スンドゥブチゲ」

【材 料】 1人前

  • おぼろ豆腐 1丁
  • 豚バラ肉 50g
  • あさり 10個
  • 白ねぎ 1/2本
  • 白菜キムチ 50g

  • 唐辛子 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • にんにく(すりおろし)1かけ分
  • しょうが(すりおろし)1かけ分
  • ごま油 大さじ1

 B

  • 水 300ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 塩 少々
  • 卵 1個

【作り方】

  1 あさりは砂抜きをしておきます。冷凍あさりでも大丈夫です。

   豚肉は、5㎝程度の幅に切っておきます。

   キムチはざく切りに白ネギは斜め切りにしておきます。

  2 今回は1人前分です。小さめの鍋に「A」を入れて弱火で軽く炒め、豚肉、キムチを加えてさらに炒めます。

   あさりと「B」を入れ強火にして煮込みます。

   塩で加えて味を調節し、弱火にして豆腐を食べやすい大きさにして静かに入れます。

   

   3   白ねぎを加えて、最後に強火にして煮立ったら、ごま油を軽く加えて、卵を割り入れれば出来上がり!