【材 料】 1人前
- おぼろ豆腐 1丁
- 豚バラ肉 50g
- あさり 10個
- 白ねぎ 1/2本
- 白菜キムチ 50g
A
- 唐辛子 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- にんにく(すりおろし)1かけ分
- しょうが(すりおろし)1かけ分
- ごま油 大さじ1
B
- 水 300ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩 少々
- 卵 1個
【作り方】
1 あさりは砂抜きをしておきます。冷凍あさりでも大丈夫です。
豚肉は、5㎝程度の幅に切っておきます。
キムチはざく切りに白ネギは斜め切りにしておきます。
2 今回は1人前分です。小さめの鍋に「A」を入れて弱火で軽く炒め、豚肉、キムチを加えてさらに炒めます。
あさりと「B」を入れ強火にして煮込みます。
塩で加えて味を調節し、弱火にして豆腐を食べやすい大きさにして静かに入れます。
3 白ねぎを加えて、最後に強火にして煮立ったら、ごま油を軽く加えて、卵を割り入れれば出来上がり!